欢迎访问湖南交通职业技术学院!
湖南教育网:泰国17名师生在湖南交通职业技术学院游学
日期:2018-11-06  编辑:  来源: 

http://www.hnedu.cn/zx/gx/2584504.shtml


本网讯  10月14日至29日,泰国中部5所院校派出第一批泰国职业院校在读学生及教师一行17人在湖南交通职业技术学院进行了为期两周的短期游学。

在10月15日举行的欢迎仪式上,党委书记鲁雁飞简要介绍了学院的办学情况及专业特色。他表示,中泰两国地理相近,血缘相亲,文化相通,有着兄弟般的深情厚谊,中泰友好交往源远流长。近年来,在习近平总书记“一带一路”的伟大倡议下,中泰两国合作全面深化,人文交流不断深入,也为两国高校之间的合作交流开拓了广阔的空间。这次泰国师生游学团能够顺利成行,学院、北京唐风公司和泰国北部教育联盟经过了反复研讨和沟通,这也是学院第一次“全天候、全方位”接待外籍师生的游学活动。

在接下来的日子里,游学团成员在绿树成荫、鸟语花香的湖南交通职院现代化的校园里开启了培训和学习时光。他们走进课堂,用心倾听每一位专业课老师的授课,主动交流课程建设中的问题;深入路桥工程学院、汽车工程学院、运输管理学院、机电工程学院、智能交通学院、建筑工程学院的实训实验场地,详细了解校企合作项目建设,并现场考察了与学院合作办学的著名企业山河智能、广汽菲亚特克莱斯勒汽车制造厂等,学习和交流了人才培养、教育教学改革成果,亲眼见证了中国职业教育的改革和发展。

“麓山苍苍,湘水泱泱,交通学院,岿然一方;与交通同行,为中华育人,薪火相传……”湖南交通职院的校歌唱出了湖湘文化的底蕴。在融合湖湘文化和交通文化的大学校园里,游学团成员不仅仅在课堂上修习《中国文化及湖湘文化》,观摩社团精品文化活动,而且开展了丰富多彩的实践。他们或是凝神屏气,打上一套太极拳;或是笔走龙蛇,练上一纸中国书法;或是紫砂轻点,品味一次中华茶艺。他们还在闲暇之余,游览了岳麓书院、岳麓山、湖南省博物馆、橘子洲等名胜古迹,真切感受中华文化的源远流长。

湖南交通职业技术学院副院长陈曙红亲自为游学团讲授了《中国职业教育体系简介》课程,她说:“这次授课,特意准备了中英文双语解读,游学团的成员们都听得很认真。这次泰国师生游学是学院首次接待外籍师生的游学活动。随着共建“一带一路”倡议的推进,沿线国家对职业教育和技术技能人才的需求不断增长。学院也将以此为契机,进一步推进国际交流与合作,通过开展各种类型的互访交流研修、学生游学和技能培训、合作办学等多种方式,共同促进“一带一路”沿线国家职业教育发展,培养更多符合市场需求的本土化人才。”

游学团团长宽雅泰∙萨玛堪女士表示,湖南交通职业技术学院环境优美、设备先进、教学规范,游学活动的组织和实施都非常严谨细致。游学团成员在此收获很多,也与师生们结下了深厚的友谊。非常感谢学院的热情接待和服务,希望今后有更多的交流机会。(通讯员 张洋  孙群涛)

image003


image017


image021

收藏本页