欢迎访问湖南交通职业技术学院!
学院党委理论学习中心组(扩大)召开6月第一次集中学习
日期:2022-06-23  编辑:宣传统战部  来源:宣传统战部 

6月22日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)在前期自学的基础上组织开展了六月第一次集中理论学习,学院党委书记鲁雁飞主持会议并作重点发言。全体党委委员、党总支书记,党政办、组织人事处、宣传统战部、纪检监察室、学生工作处、马克思主义学院、工会、督导室、团委主要负责人参加学习。






会上,与会人员一同观看了由教育部政策法规司综合研究处处长巫志刚主讲的辅导视频《高校如何贯彻落实党的教育方针》,从把握好五育并举、六个下功夫、教师队伍建设、改革创新以及党的全面领导等方面入手,认真学习了该如何落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在党委班子成员的带领下,大家深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中“为什么说中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义?”和“为什么说立德树人是新时代教育的根本任务?”两小节内容,学习领会了中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的通知、省委办公厅《关于印发<湖南省普通高等学校党委领导下的校长负责制实施办法>的通知》精神,学习了中共中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和中组部修订印发的《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。

党委书记鲁雁飞、组织人事处处长王冬辉围绕“如何将坚持和完善党委领导下的校长负责制作为全面推进依法治校的重点,坚持党委把方向、谋全局、管大事,统一领导学校各项工作,校长依法履行职责、主动负责地开展工作,积极探索以党委领导、校长行政、教授治学、民主管理为基本框架的现代大学治理结构”和“如何坚持党管干部原则和好干部标准,强化党委的领导和把关作用,进一步规范党委讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序,以严的要求、实的作风、铁的纪律把好干部选拔任用讨论决定关”两个主题进行了重点发言。

在总结讲话中,鲁雁飞针对改进党委理论中心组学习,抓好理论武装工作提出三点意见。一是要高度重视理论武装工作,充分认识新形势下加强和改进党委理论学习中心组学习的重要性,不断增强学习的主动性、自觉性。二是改进学习方法,弘扬理论联系实际的学风,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。三是要以点带面,党委班子成员要深入基层指导理论武装工作,充分发挥示范引领作用。

收藏本页