欢迎访问湖南交通职业技术学院!
心中有绿,脚下留青——湖南交通职院学子大联村乡村振兴支教日志
日期:2021-09-15  编辑:宣传统战部  来源:人文旅游学院 

“尹风花,你愿意支教吗,我们学校在邵阳县大联村成立了一个乡村振兴帮扶项目,那里需要老师,你愿意在实习期去那里支教吗?”6月26日上午,人文旅游学院院长许进的一通电话让我心中一直梦寐以求的支教变为了现实,于是不假思索便答应了下来。当天下午,得知同样身为预备党员的我的好朋友廖婉清也要同去支教,我俩心情十分激动,深觉此番支教意义重大,在之后留校等待具体工作安排的时间里,我们每天都在期待和憧憬里度过。

7月2日,我和廖婉清在人文旅游学院院长许进的带领下来到了行政楼人事处商量支教事宜,最终敲定我们于2021年9月秋季开学赴大联完小报到。就这样,我和廖婉清怀着对党的热爱和对国家事业的支持,响应号召,加入到了乡村振兴的行列当中。




8月31日傍晚,我与廖婉清相继和驻村工作队的龚建才书记、罗鹏志老师以及伏啸老师正式见面,并随车一同前往大联村。当车辆渐渐驶离隆回不断接近大联的时候,车内老师们欢声笑语一片,我望着漫天的火红晚霞,嗅着风里满满的稻草香气,不止一次的幻想着大联村的样子、憧憬着未来半年的支教生活,内心充满了斗志。


9月1日清晨,太阳才刚刚升起不久,大联完小就在孩子们的欢乐声和上下课铃中开启了新学期的篇章,在了解到整个大联完小六个年级总共也才49位同学时,我心中五味杂陈,不禁为大联完小担忧。而到现在为止,9位老师、49名同学和校长已经构建好了大联完小完整的框架体系。在大联完小,我担任着五年级的班主任,主教高年级的语文和英语,小廖老师廖婉清担任一年级的班主任,主教一年级的语文、数学和全年级兴趣班的音乐。




刚开学的前两天大联完小遇到了些许小问题,比如校车师傅因学生人数过少而拒绝搭载最后由村委出面支付费用才达成协议;又比如学校生源过少校长带着老师们家家户户走访扩展学生数量却收效甚微。但一切的小问题都不影响光明前进的道路,也丝毫不影响孩子们积极求知进取的心,大联村孩子每天早上七点钟就来到学校的积极性就像每天冉冉升起的太阳和随风飘扬的五星红旗一样激励着我。




我生于乡村,也长于乡村,但在我过去生长的20年里,我从未像现在这样真诚又热烈的喜爱和怜惜山村的小朋友。我是五年级的班主任也是他们的语文和英语老师,每天和他们相处的时间很长,和他们的感情培养的很快:从开学第一课我同他们说“我希望我们能够像朋友们一样相处,我们的班级、课堂都是相对宽松且活跃的”,到后来上第四课《珍珠鸟》读到“信赖,创造美好的境界”时问他们信赖的人是谁,他们咧着嘴露出大白牙笑着回答我说“老师,你就是我们信赖的人啊”。当时感动的一塌糊涂,心中也越发坚定了在这半年里要竭尽所能教他们更多的东西,让他们认识和了解这个世界的更多方面,尤其是我热爱的党和祖国。

我在教室后面的黑板上写下四个问题“我的理想是什么”“我最想要的生活……”“我要怎样建设我的家乡大联村”“我心中的祖国”,让孩子们每天都在心中回答并记录,我也时常会跟孩子们说道一些社会现象锻炼他们思考问题的能力,同时也会讲述一些国家历史和党的发展史,想着能在潜移默化当中去影响他们看待事情的角度。

人生是一条需要不断学习和攀登的道路,初为人师的我仍在不断学习、摸索更为妥善的方式去传授我的见解和认知,我很爱我的学生们,我衷心的希望他们每个人都有光明璀璨的未来,我也将尽我所能的守护大联村更多的孩子,成为辅助他们光明璀璨未来的重要一环。

 

记录人:尹风花

2021年9月14日

 

收藏本页