欢迎访问湖南交通职业技术学院!
我院联合长沙县公安局开展反电诈宣传教育活动
日期:2021-04-07  编辑:宣传统战部  来源:保卫处 

 

 

为增强学院师生对电信网络诈骗违法犯罪的识别意识和防范能力,进一步建立警校联动机制,将反电诈宣传教育精准推送给学院师生,4月6日下午,学院联合长沙县公安局在体育馆开展反电诈宣传教育活动。长沙县公安局内保大队教导员刘建山、黄兴派出所副所长兼学院法制副校长文端初、学院副院长樊正斌出席活动,活动由长沙县公安局警官、反电诈专家杨文主讲,保卫处处长湛建新主持,共计三千余名师生参加本次活动。

 

 

 

讲座开始,樊正斌作《“不受骗、不参骗”全院师生齐反诈》讲话。就进一步做好学院反电信诈骗工作,提出三点要求:一要提高认识,深刻领会“反电诈”的重要性;二要建立健全责任体系,层层落实责任;三要强化措施,确保“反电诈”取得实际成效。

 

 

 

讲座中,警官杨文从电信网络诈骗的概念、主要特点、当前严峻形势及学生应该注意的类型等展开了精彩讲解。讲述了在学生中高发的几种诈骗类型,如刷单诈骗、信用卡贷款类诈骗、游戏装备类诈骗、木马链接诈骗、奖学金申请诈骗、缴纳学费培训费诈骗、注销校园贷款账户诈骗等。面对各种骗局,她给大家传授了防范电信网络诈骗的“10个锦囊” ,邀请大家添加“星沙微警”、“长沙网警巡查执法”微信、微博公众号,随时通过网络了解反诈知识。

讲座期间,工作人员将院长姚利群《反诈骗你我共同参与 家校携手共建平安校园——致学生家长及全体教职员工的一封信》发放到同学们手中。

最后,保卫处处长湛建新再次提醒师生们要增强防骗意识,希望大家按照这次宣传活动的要求,迅速行动起来,共建“无诈校园”,为学院平安建设做出积极贡献。

收藏本页